가을음식, 제철재료, 버섯조림 조리법

가을음식, 제철재료, 버섯조림 조리법

가을 음식

안녕하세요 사찰음식 전문가 노마쿡 입니다.

가을 제철 식재료인 버섯을 이용하여 가을음식 버섯회를 끓여보았습니다.

사계절 내내 먹을 수 있는 식재료지만, 버섯은 가을 제철 식재료다.

버섯은 건강에 좋다고 알려져 다양한 요리에 활용됩니다.

.사찰음식은 재료 본연의 맛을 중시하고, 최소한의 맛으로 조리하려고 노력합니다.

버섯의 맛과 영양을 최대한 살릴 수 있는 버섯조림회를 만들어 보겠습니다.

가을 음식 삶은 버섯

가을 제철 식재료

제철 식재료인 버섯을 활용해 영양 손실을 최소화하면서 간편하게 조리할 수 있는 버섯회입니다.

삶은 버섯 재료 : 새송이버섯 2개, 표고버섯 5개, 팽이버섯 1봉, 목이버섯 10g, 두부 50g, 고추장재료, 고추장 1t, 고춧가루 1/2t, 식초 2t, 1t 간장, 매실청 2t, 참깨 1t.

가을 제철 식재료인 버섯을 찜통에 쪄서 쫄깃한 식감과 풍미를 유지하면서도 영양분은 그대로 유지하는 조리방법입니다.

버섯조림에 어울리는 소스로는 초고추장을 추천드려요. 초창기 고추장에 겨자를 조금 추가하면 색다른 맛을 경험할 수 있습니다.

제가 만든 고추장은 약간 검은색을 띠고 있는데, 생고추장이 아니고 오래된 고추장이라서 그렇습니다.

사찰요리에는 묵은 된장과 고추장을 약 100g 정도 사용한다.

이런 일도 일어난다고 합니다.

삶은 버섯 사시미 만드는 법

1. 새송이버섯 새송이버섯은 가을에 특히 맛있고 영양가도 높습니다.

새송이버섯은 단백질이 풍부하고 칼로리가 낮으며 식이섬유가 풍부해 다이어트에 도움이 됩니다.

새송이버섯에는 비타민C가 풍부해 아름다운 피부에 도움이 됩니다.

효과가 있는 성분입니다.

새송이버섯은 밑부분을 잘라내고 세로로 잘라주세요.

2. 표고버섯 표고버섯에는 칼륨이 풍부해 나트륨 배출을 돕는다.

또한 비타민D도 풍부해 혈관 건강에 좋은 식품성분이다.

표고버섯은 사찰요리에 천연 조미료로 사용되며, 쫄깃한 식감 때문에 고기 대용품으로도 사용됩니다.

버섯을 손질할 때에는 물에 씻지 않는 것이 가장 좋지만, 표면에 이물질이 많이 묻은 경우에는 종이타월에 물을 살짝 적셔 가볍게 닦아주세요. 닦아내는 것이 좋습니다.

또한, 말린 표고버섯은 사찰음식의 주된 맛을 내는 중요한 재료로 사용된다.

다시마와 함께 국물 요리의 양념 역할을 하는 재료이다.

표고버섯은 식감을 위해 두껍게 썰어주세요. 캡의 두께는 중간 정도입니다.

두껍고 가장자리가 얇기 때문에 대각선으로 자르는 것이 가장 좋습니다.

3. 목이버섯 목이버섯은 물에 불려서 사용하세요. 목이버섯이 부드러워지면 물에 담가두었다가 마사지하여 씻어주세요. 20분 정도 담가두면 부드러워집니다.

건조한 상태로 보관한 목이버섯은 여러 번 헹구어 이물질을 제거해야 합니다.

목이버섯은 특별한 맛보다는 쫄깃하고 쫄깃한 식감을 위한 식품재료입니다.

그리고 비타민D와 철분이 풍부해 3g만 섭취해도 하루 권장량을 섭취할 수 있다.

목이버섯은 잘 씻어서 가운데 ​​딱딱한 부분을 제거한 후 손으로 적당한 크기로 찢어주세요.

4. 팽이버섯 팽이버섯은 가격이 저렴하고 계란요리, 볶음요리, 된장국 등 다양한 용도로 활용됩니다.

흰팽이버섯과 갈색황금팽이버섯이 있는데, 일본에서는 흰팽이버섯에 로열티를 지급한다고 합니다.

.갈색팽이버섯은 국내에서 개발된 팽이버섯이라 항상 마트에서 사다가 요즘은 잘 안보이네요. 팽이버섯은 면역력 강화에 매우 효과적입니다.

식품성분입니다.

팽이버섯에는 비타민B1, B2, 비타민C도 함유되어 있어 매우 가성비 좋은 식품원료입니다.

팽이버섯은 밑부분을 잘라 손으로 쪼개기만 하면 간단하게 준비할 수 있습니다.

5. 두부 두부는 밭의 고기라 불리는 콩을 원료로 하며 대표적인 식물성 단백질 식품이다.

두부는 포만감이 높고 소화가 잘되는 성분으로 다이어트에 도움이 됩니다.

두부는 구이, 조림, 조림 등 다양한 방법으로 활용됩니다.

생두부를 먹을 때에는 끓는 물에 3분 정도 데친 후 드시면 아주 부드러워집니다.

맛있는 두부를 즐기실 수 있습니다.

두부는 한 입 크기로 잘라 준비해주세요.

6. 고추장 만들기 그릇에 고추장 재료를 넣고 고추장이 잘 녹을 때까지 저어준다.

기호에 따라 단맛과 신맛을 더 추가할 수 있습니다.

스모크 머스타드를 추가하면 톡 쏘는 맛이 식욕을 자극하기도 합니다.

7. 버섯조림 만드는 법 먼저 냄비에 물을 넣고 끓여주세요. 김이 올라오면 찜기를 올리고 준비한 버섯과 두부를 넣고 센 불에서 5분간 쪄주세요. 5분 후 불을 끄고 잠시 식힌 후 찜기에서 버섯을 꺼냅니다.

넣어주세요

가을 음식

버섯회 조림은 조금 생소할 수도 있지만 찐 쌈이나 조림 쌈과 잘 어울리고 밥반찬으로도 즐길 수 있습니다.

초고추 소스와 순한 버섯이 잘 어울리는 버섯 조림회는 제철 식재료인 가을 버섯을 듬뿍 먹을 수 있는 요리이기도 하다.

건강하고 신선한 제철 식재료를 활용해 건강한 식탁을 만들어보시길 바랍니다.

건강하고 맛있는 재료 본연의 맛을 즐기며 행복한 가을 보내세요.

표고버섯조림 한접시를 먹었어요. 삶은 버섯회를 맛있게 먹었습니다.

밥 없이 버섯회 한 접시만 먹어도 배 든든하고 빠르고 간편해요. 버섯회 조리법 요약 다양한 버섯을 준비하고 손질해 주세요. 물로 씻는 것보다는 물에 적신 종이 타월로 가볍게 닦아주세요. 찜기에 찜기를 쪄주세요. 뜨거워지면 준비한 버섯을 넣고 센 불로 5분간 쪄 완성합니다.

고추장이나 초간장을 곁들여 즐겨보세요.

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