고혈압에 좋은 음식 10가지와 효과 혈압을 낮추는 음식 먹는 방법

고혈압에 좋은 음식

우리 식탁에서 쉽게 접할 수 있는 고혈압에 좋은 음식 10가지를 소개합니다.

1. 사탕무 2. 감자 3. 고추 4. 토란 5. 양파 6. 부추 7. 늙은 호박 8. 미디 오리 9. 아몬드 10. 작은 놈

1. 비트

붉은무라고도 불리는 비트에는 베타인이 풍부해 혈관의 노화를 예방하고 혈관벽의 탄력을 높여 고혈압을 예방한다.

안토시아닌, 리코펜과 같은 붉은색 성분은 강력한 항산화 특성을 갖고 있어 혈관을 공격하는 활성산소를 예방합니다.

실제로 미국 심장학 저널(American Journal of Cardiology)에 실린 보고서에 따르면 하루에 비트 주스 한 잔을 마시면 혈압약을 복용하는 것과 같은 효과가 있다고 합니다.

2. 감자

감자에는 고혈압에 도움이 되는 칼륨과 식이섬유, 비타민C, 렉틴 등 혈압을 조절하고 혈관 건강을 개선하는 데 도움이 되는 영양소가 풍부하다.

특히, 감자에 풍부한 칼륨은 심혈관 신경계의 기능을 원활하게 해주는 전해질로서 체내의 혈류를 유지하는데 도움을 주는 전해질입니다.

체내에 들어온 나트륨을 밖으로 배출하는 역할을 합니다.

따라서 나트륨은 음식을 통해 적당히 섭취하더라도 혈압 유지에 도움이 된다.

실제로 칼륨을 충분히 섭취하는 사람은 나트륨 식품을 많이 섭취하더라도 고혈압 위험이 낮다는 연구 결과가 나왔습니다.

3. 고추도 있습니다.

고추는 의사들이 고혈압 환자에게 추천하는 식품 성분입니다.

고추에는 혈압을 낮추는 데 도움이 되는 다양한 성분이 들어있습니다.

그 중 고혈압 예방에 도움이 되는 3대 영양소는 비타민C, 칼륨, 식이섬유다.

많은 양이 포함되어 있습니다.

고추를 하루 2~3개 먹으면 비타민C 일일 권장량을 충족할 수 있다.

또한, 혈압 조절에 도움이 되는 마그네슘과 칼륨, 혈관 건강에 도움이 되는 수분이 풍부해 고혈압을 예방하고, 고혈압도 그렇고. 합병증을 예방하는데 도움을 주는 좋은 식품성분입니다.

고추에 함유된 캡사이신은 활성산소를 제거하고 비타민C의 산화를 막아 혈압을 낮추는 데도 도움이 됩니다.

4. 타로 타로는 크기는 작지만 맛과 약효가 가득합니다.

토란 속 끈적끈적한 물질인 갈락탄은 점액질로 혈관벽에 붙어 있는 노폐물을 흡착하는 특성이 있어 콜레스테롤 배출을 돕고 혈압 완화에 도움을 준다.

또한, 타로에 풍부한 칼륨은 고혈압의 주요 원인인 나트륨을 배출시켜 혈압을 조절하는데 도움을 줍니다.

또한, 혈압을 낮추는 데 도움이 되는 것으로 알려진 멜라토닌과 필수아미노산, 식이섬유가 풍부해 혈압 관리에 더욱 도움이 된다.

하지만 토란에는 옥살산칼슘이라는 독이 있으므로 반드시 익혀서 먹어야 합니다.

5. 양파 양파에는 건강상의 이점이 있습니다.

몸에 도움이 되는 150가지 이상의 영양소가 가득 들어있습니다.

우리 몸이 활동할 때 생성되는 활성산소를 억제하는 효소활성물질이 있습니다.

사람들이 가장 많이 먹는 채소 50여종을 분석한 결과, 효소활성 효과가 가장 높은 채소는 양파였다.

기름진 음식을 많이 먹는 중국에서 기름진 음식을 많이 먹어도 대체적으로 건강한 이유를 알아보기 위한 연구가 나왔다는 보고가 있다.

그 과정에서 발견된 것이 양파였는데, 양파에 들어 있는 퀘르세틴, 피세틴, 펙틴 등 다양한 성분이 고혈압은 물론 당뇨병에도 도움이 될 수 있다고 합니다.

6. 부추 부추에는 베타카로틴, 칼슘, 칼륨, 인, 비타민E 등 다양한 미네랄이 풍부합니다.

부추에 함유된 알리신은 매운 야채의 대표 영양소로 혈압 안정에 도움을 주며 칼슘이 풍부합니다.

혈관 속 나쁜 콜레스테롤을 낮추고 나트륨 배출을 돕는다.

또한, 풍부한 비타민C의 강력한 항산화 효과로 혈전이 생기는 것을 예방해 혈액의 흐름을 원활하게 돕고, 혈관을 건강하게 유지해 혈압을 낮춰준다.

7 맷돌호박이라고도 불리는 오래된 호박. 오래된 호박이 노란색을 띠는 이유는 항산화제인 카로티노이드가 풍부하기 때문입니다.

오래된 호박에는 미네랄이 풍부합니다.

칼슘, 칼륨과 같은 미네랄은 혈액 내 나쁜 콜레스테롤을 감소시킵니다.

신장과 간으로 운반하고 배설을 돕는 역할을 하기 때문에 고혈압뿐만 아니라 당뇨병에도 도움이 될 수 있습니다.

늙은 호박에 들어있는 아스파라긴산은 혈관을 확장시키는 성분으로 나쁜 콜레스테롤을 배출할 뿐만 아니라 대사 기능을 높여 혈압과 혈당 관리에 도움을 준다.

8. 미도덕 미도덕에는 오메가-3가 풍부합니다.

등푸른 생선에 풍부하다고 알려진 오메가-3 지방산은 중성지방을 낮추고 혈액 응고를 억제해 혈압 조절에 도움을 준다.

미도덕의 껍질에는 알갱이보다 오메가-3 지방산이 더 많이 함유되어 있습니다.

껍질은 일종인 EPA가 더 많이 함유되어 있으므로 버리지 말고 사용하는 것이 좋습니다.

껍질에는 항산화 성분인 카로티노이드가 풍부해 혈액 속 노폐물을 제거해 고혈압 완화에 도움이 된다.

9. 아몬드 아몬드에는 불포화지방산이 풍부해 혈압 완화에 도움이 된다.

쌓인 지방을 배출하는 데 도움을 줄 뿐만 아니라 불포화지방산의 흡수율을 높이고, 마그네슘이 풍부해 혈압을 낮추는 효과도 있다.

아몬드를 정기적으로 섭취하면 혈액 내 지방을 배출하여 고혈압 완화에 도움이 됩니다.

하지만 아몬드 껍질에는 마그네슘 등이 함유되어 있는데, 피틴산이 함유되어 있어 체내 미네랄 흡수를 방해하므로 제거해서 섭취하는 것이 좋습니다.

피트산은 수용성이므로 물에 담그면 제거됩니다.

또한 아몬드의 불포화지방산의 효능을 보려면 아몬드를 식사와 함께 활용하는 것이 좋다.

아몬드에 함유된 불포화지방산은 섭취한 포화지방산이 혈액에 쌓이기 전에 배설하므로 밥반찬으로 섭취하는 것이 좋다.

10. 고시래기 바다의 국수라 불리는 고시래기는 단백질, 지방, 탄수화물 함량이 낮다.

칼로리가 낮아 다이어트 식품으로 알려져 있다.

식이섬유인 알긴산이 풍부해 중금속, 과잉지방, 노폐물을 체내에 흡착, 배출하는 데 효과가 있다.

체내에 불필요한 축적을 방지하고 혈액순환을 개선하여 고혈압을 예방하는데 도움을 줍니다.

이것은 도움이 됩니다.

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