농산물 및 식재료 구매 시 GAP 제도에 유의하시기 바랍니다.

농산물 구매시 GAP제도에 유의하시기 바랍니다.

마트에서 식재료를 살 때 녹색으로 GAP라고 적힌 표시를 본 적 있으신가요? 오늘은 이 마크에 대해 자세히 알려드리겠습니다.

이제 알았으니 쇼핑하러 갈 시간이에요!
이런 식으로 생각하고 식재료를 구매하시면 됩니다.

우리나라에서는 농산물의 생산단계부터 유통단계까지 안전관리를 목적으로 2006년부터 우수농업관리기준을 도입하였습니다.

그래서 이것은 무엇입니까?

농산물의 생산, 수확, 관리, 유통단계에서 농작물을 재배하는 농경지와 농업용수 등의 유해성분을 적절하게 관리하는 것을 말한다.

한마디로 내가 먹는 식재료에 잔류농약이나 중금속, 유해생물이 있는지 관리하는 것!
GAP 인증 절차는 어떻게 진행되나요?

총 4단계의 기본교육과 서류심사 및 현장점검을 받은 후 안정성 점검을 거쳐 수확 후 관리를 실시합니다.

GAP 인증을 받으면 소비자가 더욱 신뢰하게 되므로 여러 차례의 심사를 거쳐 생산자가 인증에 적합한지 인증을 받게 됩니다.

GAP 심사 과정도 살펴봤습니다.

생산자와의 미팅 후 농산물 보관 공간, 분류 및 포장 공간, 화장실, 농경지, 농산물 보관 장소 등을 평가하게 됩니다.

엄격한 인증절차인 만큼 GAP 제도는 소비자에게 매우 좋은 역할을 한다.

나는 그것을하고있다.

개선되었습니다!
실제로 GAP 인증을 통해 안정성 관리가 향상된 사례가 많습니다.

농장 주변 환경과 청결도가 더욱 깨끗해졌고, 비위생적인 수확 도구도 별도로 사용하게 되면서 많은 변화가 일어났습니다.

따라서 이 표시가 발견되면 해당 식품성분이 안전하게 관리되고 있다는 의미입니다.

이 사실을 알게 된 이후로 저는 식재료를 구매할 때 항상 GAP 마크를 확인하게 되었습니다.

그렇다면 GAP 마크가 어떻게 인증되는지 아는 것이 중요합니다.

광고 이후 계속됩니다.

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이렇게 인증마크를 보면서 식재료를 구입하고 나면 마음이 한결 편해집니다.

우리 일상에서 쇼핑할 때 GAP을 기억해보시길 바랍니다!
이 글은 농림축산식품부로부터 농업사랑의 고시로 작성된 것입니다.

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