돼지고기 동그랑댕 만드는 법 두부 동글랑댕 반죽 레시피

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타입이긴 하지만 생각보다 별로라고 하시는 분들이 많더라구요. 생선전이나 꼬치전은 그대로 튀겨도 되므로 조리법에는 큰 차이가 없으나, 동그랑땡전은 맛과 모양이 사뭇 다릅니다.

예쁜 동그란 공을 만들기 위해서는 반죽이 중요해요. 반죽에는 고기, 두부, 야채가 섞여 있습니다.

각 재료는 준비 상황이나 선호도에 맞게 조정될 수 있습니다.

보통 쇠고기를 추가하지만 기본적으로는 돼지고기만 먹어도 좋다.

.야채를 몇개 추가하는데 꼭 필요하지 않아서 두부로만 만들 때도 있어요.

돼지고기 동그랑땡을 만들 때 어느 정도 양념을 하게 되면 먹어도 느끼하지 않고 와 맛있다라는 말이 나올 정도입니다.

어렵다고 생각되신다면 꼭 이렇게 만들어보세요. 이 맛있어요. 그리고, 이 반죽은 들깨잎으로 만들어졌습니다.

고추를 채워서 다른 팬케이크의 베이스로도 사용할 수 있습니다.

재료 (40~50인분, 분량 : 큰스푼 = 밥숟가락, 컵 = 종이컵(180ml)) 다진 돼지고기 500g, 다진 야채 1과 1/2컵, 두부 1/2컵(150g), 달걀 흰자 1개 부침개 3큰술 가루, 계란 3개 + 노른자 1개 + 소금 2꼬집 반죽양념 : 진간장 1큰술, 굴소스 1/2큰술, 맛술 2큰술, 다진마늘 1/2큰술, 참기름 2큰술, 소금 1/4작은술 , 후추를 약간 곁들인 다진 돼지고기입니다.

피가 안 나오는데 그래도 종이타월에 올려놓고 잠시 놔둬요. 함께 넣어줄 야채들이에요. 대파(주로 흰 부분), 양파, 당근을 잘게 썰어 한 컵을 만든다.

부추는 1/2컵 정도입니다.

야채는 필수는 아니지만 추가할 경우에는 최대한 잘게 썰어서 준비하는 것이 가장 좋습니다.

빚을 졌을 때나 갚을 때 빚에서 벗어날 수 있습니다.

두부를 칼옆으로 으깬 뒤, 무명천 위에 올려 수분을 최대한 짜냅니다.

반죽이 끈적이지 않도록 수분을 잘 제거해주세요. 그릇에 다진 야채(부추 제외), 두부, 돼지고기를 넣습니다.

양념을 할게요. 진간장 1큰술, 굴소스 1/2큰술, 맛술 2큰술, 다진마늘 1/2큰술, 참기름 2큰술, 소금 1/4작은술, 후추를 넣어줍니다.

위의 재료를 넣고 먼저 섞어주세요. 후추를 조금 넣어도 괜찮습니다.

그런 다음 부침가루 3큰술과 달걀 흰자 1개를 넣어주세요. 보통은 동그랗게 만들어서 가루와 계란물을 바르는데, 그렇게 하는 대신 바로 가루를 넣고 섞어주세요. 달걀 흰자 1개를 넣고 반죽하면 모양이 더 좋아집니다.

알겠어요. 부침가루를 추가하고 반죽한 후에 더 추가해 보세요. 골고루 잘 섞으세요. 이때 부추를 추가하세요. 상큼한 냄새가 날 수 있어서 조금 늦게 넣었어요. 이제부터 약 3분간 세게 반죽해주세요. 이렇게 하면 둥근 반죽이 완성됩니다.

계란이 3개 있는데 저는 흰자만 넣었기 때문에 나머지 노른자도 넣고 소금 2꼬집을 넣고 풀어주세요. 이제 둥근 모양으로 만들기만 하면 됩니다.

모양을 일정하게 유지하기 어려우면 이렇게 숟가락을 이용하여 한 숟갈씩 떠서 둥글게 모양을 만든 후 눌러 펴주세요. 이때 주의할 점이 하나 있다.

고기를 익히면 면의 크기가 줄어들고 통통해집니다.

그래서 구웠을 때 적당히 통통한 모양이 되도록 예상보다 얇게 눌러주셔야 합니다.

가운데 부분을 가볍게 눌러주세요. 풀어놓은 계란물에 담갔다가 꺼내주세요. 숟가락으로 떠서 계란물이 많이 나오지 않는지 확인해주세요. 팬에 식용유를 넉넉히 두르고 중불로 가열한 후 그 위에 하나씩 올려주세요. 구울 때 중간 불과 약한 불을 번갈아가며 굽습니다.

부드러워지기 시작하면 다 익었다고 할 수 있어요. 고기이기 때문에 은은한 불로 시간을 두고 잘 익혀야 푹 익는다.

또한 양념이 잘 되었는지 궁금하다면 먼저 작게 만들어서 먹어보는 것이 좋다.

뒤집어준 후 잠시 놓아두었다가 가볍게 눌러주세요. 양면이 황금빛 갈색으로 변하고 안쪽이 잘 익도록 하세요. 고기와 두부, 야채가 500g 들어있어서 양이 꽤 많아요. 만든 후 소쿠리에 펼쳐서 기름을 빼주세요. 반죽을 반죽할 때 밀가루와 계란을 첨가하면 형태가 잘 유지되고 갈라지지 않아 더욱 예쁘고 깔끔해집니다.

그리고 밑에 굴소스를 넣으면 양념이 더해져 입에 착착 붙는 맛이 나겠죠 ㅎㅎ 둥근 딩은 고기뿐만 아니라 다양한 종류의 반죽에도 사용됩니다.

다양한 재료를 이용해 만들어보실 수 있지만, 명절에는 다진 돼지고기와 두부를 베이스로 만들어 보세요. 제사상에 올리기에 딱 좋고, 온 가족이 함께 즐길 수 있습니다.

이 레시피로 꼭 동그랑땡 만들어보세요!