무릎관절에 좋은 음식 관절통증 제대로 관리하기

무릎관절에 좋은 음식 관절통증 제대로 관리하기

관절염 환자는 예전과 비교할 수 없을 정도로 매년 증가하고 있다고 합니다.

관절염은 우리 몸의 여러 부위에서 관절을 보호하는 연골이 손상되면서 통증을 유발하는 질병입니다.

예전에는 노인들에게 주로 나타나는 질병이었으나, 최근에는 젊은 환자들이 늘어나고 있다고 합니다.

작년과 비교할 수 없을 정도로 무릎 건강이 악화돼 걷기도 힘들고 더 이상 여행은 꿈도 꿀 수 없게 됐다.

하룻밤 사이에 일어난 일이고 그 우울함은 말로 표현할 수 없습니다.

단순히 무릎관절이 나빠진 것이 아니라, 말씀드린 것처럼 걷는 것이 점점 불편해지고, 어디를 가든 동행해줄 지인이 필요하기 때문에 빨리 치료를 해야겠다는 생각이 들었습니다.

그래서 이를 극복하기 위해 무릎관절에 좋은 음식을 알아보고 관절통 재활운동을 시작했습니다.

먼저 제가 꾸준히 먹어왔던 무릎 관절에 좋은 음식에 대해 말씀드리겠습니다.

1. 콩과 두부. 콩과 두부는 식물성 단백질로, 무릎 관절의 상태가 좋지 않을 때 꾸준히 섭취하면 부종을 줄이는 데 효과가 있다고 합니다.

2. 멸치 멸치는 칼슘식품으로 유명합니다.

하지만 멸치는 단순히 칼슘을 보충하는 것 외에도 눈과 뇌, 골다공증 예방에도 효능이 있다고 합니다.

3. 토마토 토마토는 무릎관절에 좋은 음식이기도 하지만 항산화제이기도 하고 각종 질병과도 늘 연관되어 있어서 방울토마토를 꽤 자주 먹었어요.

아무튼 무릎 관절에 좋은 음식을 꾸준히 먹었는데도 걷기가 여전히 불편하고 나중에 관절통 때문에 우울해질 것 같다는 생각이 들었습니다.

그리고 아무리 챙겨 먹어도 변함없이 그대로인 걸 보니 먹는 양에 한계가 있는 것 같은 느낌이 들었어요. 반면에 좋은 음식을 먹으며 무릎 관절을 관리했는데도 아무런 변화가 보이지 않는 이유도 이 때문이라고 합니다.

이미 손상된 연골은 자연재생이 어렵다고 하더라고요!
그때 생각하면 정말 우울한데, 다행히 인터넷 검색을 하다가 무릎 관절과 연골 건강에 도움이 된다고 하는 영양제를 발견하고 그 이후로 관리에 만족하고 있습니다.

..!
저는 총 2가지 영양제를 섭취하고 있어요!
이 두 제품은 각각의 성분으로 뼈 건강에 긍정적인 영향을 미칠 수 있습니다.

우선 처음 접했던 강황올이라는 성분이 함유된 제품이에요. 강황이란 강황에서 P-쿠마르산을 추출한 추출물을 말하며, 이 성분은 식품의약품안전처로부터 관절 건강에 도움이 되는 기능성을 인정받은 성분입니다.

실제로 인체실험을 통해 관절통, 삼출물, 불편감 등이 개선되는 것으로 확인됐다.

이 외에도 N-아세틸글루코사민과 비타민D라는 두 가지 주요 성분도 함유하고 있습니다.

약칭 NAG로 불리는 아세틸글루코사민은 글루코사미노글리칸을 구성하는 성분 중 하나이며, 쿠마르산과 마찬가지로 체내에서 기능성을 인정받은 성분입니다.

관절 건강에 도움을 주는 이름. 참고로 식품의약품안전처로부터 기능성 인정을 받기 어렵다고 하니, 보셨을 때 기능성 여부를 확인해보시는 것이 현명할 것 같습니다.

비타민D는 골다공증과 칼슘흡수를 돕는 성분으로 체내 활용도를 높여 무릎관절에 긍정적인 효과를 줄 수 있다.

건강한 음식을 먹고 재활운동을 열심히 하다 보니 예전보다 잘 걸을 수 있게 되었고, 관리에 대한 스트레스도 점차 줄어들었습니다.

반면, 무릎관절이 아픈 이유는 관절 내부의 연골이 점차 손상되기 때문이다.

관절 통증을 줄여주는 제품의 도움을 받으면서 연골 재생 관련 제품을 복용한다면 변화가 더 긍정적일 수 있겠다는 생각이 들었습니다.

이건 홈페이지에서 볼때는 몰랐던 내용인데, 철갑상어 연골추출물 유래 뮤코다당 단백질을 원료로 함유하고 있다고 하네요. (이 성분도 식품의약품안전처 인증을 받은 성분으로 히알루론산이 부성분으로 함유되어 있습니다.

) 우리 연골은 2형 콜라겐과 뮤코다당체 단백질, 히알루론산수로 구성되어 있어서 우리 몸속의 뮤코다당체에는 콘드로이틴 황산염. 가장 풍부한 아미노당이라고 생각하시면 됩니다.

따라서 본 제품에 함유된 뮤코다당 단백질은 연골 건강에 효과적으로 도움을 줄 수 있으므로 꾸준히 섭취하시면 긍정적인 변화를 보실 수 있습니다.

참고로 이 성분은 오징어, 돼지고기, 쇠고기에도 함유되어 있는데, 철갑상어 연골은 안정적으로 추출할 수 있는 곳이므로 철갑상어 연골 추출물이 주성분임을 알 수 있다.

정리하자면, 1. 우리가 관절통을 느끼는 이유는 연골이 낭비되기 때문입니다.

2. 그러므로 관리할 때에는 관절통에 도움이 되는 성분과 연골을 재생시키는 성분을 장기적으로 섭취하는 것이 더욱 유용합니다.

두 문장으로 요약할 수 있을 것 같습니다.

그래서 지금은 무릎 관절에 좋은 음식을 먹으면서 근본적인 부분을 챙기고 있습니다.

처음에는 관절이 조금 덜 아픈 줄 알았는데, 이제는 생활이 좀 더 편리해진 것 같아요. 물론 이건 약이 아니기 때문에 저처럼 최소 3~4개월은 꾸준하게 드시고 재활운동도 하시고 잘 먹고 꾸준하게 하셔야 합니다.

그랬더니 이제는 먼 거리도 문제 없이 돌아다닐 수 있게 되어서 여기저기 많이 다닐 수 있게 됐어요. 친구들과 가끔 가는 동창회가 번거롭고 무릎이 아파서 싫었는데 요즘은 주최까지 하게 된다.

아, 그리고 뮤코다당 단백질을 섭취한 후 각종 관절 관련 항목이 완화된다는 결과가 있다고 해서 저도 먹어보았습니다.

걷기, 계단오르기, 야간, 휴식, 체중부하, 경직, 쇼핑, 화장실 출입, 운동 등 일상생활에서 무릎이나 관절을 자주 사용하는 모든 요인을 포함하는 설문지입니다.

등. 진료 전에는 모든 것이 불편하고 힘들었기 때문에 42점을 받았습니다.

(매우 불편하다는 점을 많이 체크했습니다.

) 그런데 지금은 걷기, 계단 오르기, 야간, 휴식, 체중 부하, 결림, 쇼핑 모두 각각 1~2점씩 얻습니다.

총점이 15점으로 내려갔습니다!
실제로 설문지를 작성하고 나니 요즘 잘 살고 있다는 생각이 들었습니다.

그리고 무릎만 아팠을 뿐인데 생활에는 한계가 너무 많아요. 이런 기분은 처음이에요. 그러니까 관절이 아프기 전에 미리 말씀드린 내용을 토대로 무릎관절에 좋은 음식을 드시고 재활운동을 잘 하셔서 관리해보시길 바라겠습니다!
읽어 주셔서 감사합니다!
이 포스팅은 소정의 원고료를 받고 작성되었습니다.