무무무침 만드는법, 고춧잎무무채무침, 무무무반찬

무무무침 만드는법, 고춧잎무무채무침, 무무무반찬

앞가게에서 무를 직접 말려서 주셨는데, 아주 얇게 사용해주셔서 정성에 감동받았습니다.

선샤인마미네는 무무무침을 좋아해서 너무 감사했어요. 얇게 사용하기 때문에 담그는 시간도 단축되고 컬감도 좋았습니다.

말린 무를 말린 후 양념을 합니다.

전처리는 매우 중요합니다.

그냥 대충 담가서 익히면 무의 얼큰하고 떫은 맛이 남아 완성도가 떨어집니다.

요리하기 전에 반드시 아래 지침을 따르십시오. 반찬 만들기 무무무침 만드는 법부터 시작해 보겠습니다.

계량방법 1작은술 = 5mL, 1큰술 = 15mL, 1컵 = 200mL 무무무침재료 무말랭이 50g 말린 고춧잎 13g 양념장 고춧가루 1큰술 조청 2.5큰술 양념청주 3.5큰술 참치액 1/2큰술 1 설탕 1/2큰술 다진 마늘 1/2큰술 참기름 1/2큰술 참깨 1작은술 건무채 1큰술 만드는 방법 1. 건무를 준비합니다.

2. 미지근한 물을 부어주세요. 물을 붓고 20분 정도 방치합니다.

(아주 얇게 썰어서 10분정도 놔뒀더니 다 흠뻑 젖었습니다.

) 노란물이 나오면 버리고, 다시 미지근한 물을 부어 손으로 가볍게 주물러주세요. 다시 폐기하십시오. 이 과정을 4~5회 반복하시면 누런물이 거의 나오지 않습니다.

이렇게 하면 무의 맵고 떫은 맛이 제거됩니다.

깔끔한 맛으로 폐기하고 싶다면 너무 멀리 가지 말고 꼭 폐기하세요. 3. 물기를 꼭 짜서 준비합니다.

4. 말린 고추잎을 준비합니다.

필요한 양은 10g인데 불려 세척하면 양이 줄어들기 때문에 13g을 권해드렸습니다.

5. 미지근한 물도 부어주세요. 7. 불린 후 여러 번 씻어 깨끗이 씻어 물기를 모두 짜주세요. 8. 가운데 굵은 줄기나 더러운 것들을 골라서 버려주세요. 9. 불려주는 동안 양념장을 준비합니다.

미리 만들어 놓으면 고춧가루가 부풀어오르고 색이 예쁘고 고운답니다.

10. 불린 무에 양념을 모두 넣어주세요. 11. 잘 섞어주세요. 12. 손질한 고추잎을 넣어주세요. 13. 골고루 섞어주세요. 14. 참기름을 넣어주세요. 15. 통깨를 넣어 마무리한다.

얇지만 식감이 좋은 무무무 샐러드 만드는 방법입니다.

무무채무침 양념이 정말 맛있으니 꼭 레시피대로 만들어 만들어 보세요. 조청을 넣어서 생각보다 달긴한데 맛있네요. 올리고당이나 물엿을 사용하는 것보다 훨씬 덜 달고 맛있습니다.

무무채를 만들 때 꼭 먹어봐야 할 메뉴는 꼬마김밥이다.

김밥용 미역 위에 참기름밥을 얹고 그냥 무무채로 싸 먹어도 정말 맛있습니다.

걸쭉하고 쫄깃한 양념에 절인 무말랭이는 밥과 함께 물에 말아 먹기만 해도 정말 맛있습니다.

고춧잎을 추가하면 건조무에 남아있는 수분을 더 많이 흡수해 건조무의 식감을 좋게 해줍니다.

말린 고추잎을 꼭 찾아 반찬으로 추가해보세요. 무말랭이 요리로 소개해드린 무말랭이무침 만드는 법이었습니다.

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