(심평원 기자) 건강한 삶을 위한 캐나다의 ‘식생활과 음식문화’

건강한 삶을 위한 캐나다의 ‘다이어트와 음식문화’

캐나다는 전 세계 사람들이 모여 평화롭게 사는 곳입니다.

이렇게 다양한 인종이 사는 캐나다에는 어떤 음식문화가 있을까요? 캐나다 이민 후 처음으로 캐나다는 한국보다 전통적인 음식과 음식문화가 덜하다는 생각을 하게 되었습니다.

캐나다하면 떠오르는 음식은 푸틴(Poutine) 뿐입니다.

그런데 캐나다에 살면서 처음 생각했던 것보다 캐나다에는 독특한 음식과 문화가 많다는 것을 알게 되었습니다.

특히 건강식품에 대한 관심이 매우 높은데, 캐나다 역시 독특한 건강식 문화를 갖고 있다는 점이다.

그래서 오늘은 “캐나다인들은 건강한 삶을 위해 어떤 식습관과 음식문화를 갖고 있을까?”에 대해 정리해보았습니다.

1. 캐나다의 다양한 건강식품과 음식문화

캐나다인의 건강한 삶을 돕기 위한 정부의 건강식품 ‘식품 가이드’입니다.

캐나다 정부는 캐나다인들이 건강한 식생활을 할 수 있도록 가이드라인(Food Guide)을 만들어 운영하고 있습니다.

건강한 식단을 위해서는 통곡물은 물론 야채, 과일, 단백질 식품을 자주 섭취하는 것이 좋습니다.

특히, 캐나다인의 사망률이 높은 심장병을 예방하려면 ‘건강에 좋은 지방’을 권장합니다.

이를 위해 두부와 콩이 많이 들어간 음식과 요리법을 설명한다.

또한, 캐나다 정부는 캐나다인들이 건강한 식습관을 가질 수 있도록 식이 지침(캐나다 식품 가이드)을 만들어 운영하고 있습니다.

우리는 이를 실현하기 위해 열심히 노력하고 있습니다.

예를 들어, 자신이 섭취하는 음식이 건강하도록 요리하고, 다른 사람, 특히 사랑하는 사람을 위해 요리하고, 그 사람의 식습관을 개선하기 위해 개입하는 것입니다.

또한, 배고플 때 음식을 많이 섭취하거나 건강에 해로운 음식을 섭취하지 않도록 각별히 주의하시기를 권해드립니다.

그리고 무엇보다 독특하고 좋은 점은 캐나다가 다양한 나라와 인종이 모여 사는 나라인 만큼 이러한 정보가 다양한 언어로 제공된다는 점입니다.

이 정보는 언어뿐만 아니라 다양한 언어로도 제공됩니다.

, 출신국의 식생활 특성과 인종에 따라 다양한 방법과 의견을 제공하여 많은 이민자들이 캐나다에서 건강한 식생활을 할 수 있도록 돕습니다.

‘영양소와 비타민의 왕국’ 캐나다 사실 캐나다 음식하면 메이플시럽과 푸틴 외에 떠오르는 것이 하나 더 있다.

그것은 다양한 “영양제와 비타민”입니다.

실제로 캐나다 영양보충제와 비타민은 인기가 매우 높아 캐나다에 거주하는 많은 외국인 이민자들이 모국으로 선물을 보낼 때 캐나다 영양보충제와 비타민을 구매하는 경우가 많습니다.

친구나 가족들에게 보내주기도 하고, 외국인들이 캐나다를 방문하거나 캐나다인들이 해외로 나갈 때 영양제와 비타민을 여행 기념품이나 선물로 활용하기도 합니다.

특히, 캐나다에서 판매되는 영양제와 비타민은 전 세계적으로 판매되고 있습니다.

유명하고 인기가 많은 이유는 품질이 좋기 때문이기도 하지만, 가격 경쟁력도 있기 때문입니다.

이런 이유 때문에 캐나다에서는 지방정부에서도 캐나다 영양제와 비타민을 다양한 언어로 홍보하고 있습니다.

품질이 우수하고 가격도 저렴한 캐나다의 영양제와 비타민은 캐나다만의 특별한 건강식품과 음식문화를 만들어가고 있습니다.

특히 이러한 영양소와 비타민은 바쁜 현대사회에 꼭 필요한 건강식품이자 문화라고 생각합니다.

철저한 식재료 관리와 확인 캐나다인의 식습관 중 가장 눈에 띄는 점은 아마도 ‘엄격한 식재료 관리’일 것입니다.

대부분의 캐나다인들은 음식을 구매하기 전에 음식의 종류와 성분을 꼭 확인합니다.

예를 들어 일반 마트에서 식품을 구입할 때에는 항상 포장에 적힌 원재료명을 확인한다.

실제 조사에 따르면 캐나다인 3명 중 2명(64%)이 식품 포장에 적힌 영양정보를 확인한다고 합니다.

보고서에 따르면 그들이 확인하는 주요 사항은 제조 국가, 유통 기한 등입니다.

인공 첨가물 유무, 성분, 저당분 모두 천연이라고 합니다.

또한, 캐나다인들은 식품을 선택할 때 유기농 식품을 선호하며, 단백질 함량도 높습니다.

우리는 우리가 살고 있는 지역에서 생산된 제품을 우선적으로 취급합니다.

이는 대부분의 캐나다인들이 상당히 신선하고 몸과 건강에 좋은 음식을 선호하며, 이러한 건강한 음식 문화가 캐나다 사회에 잘 정착되어 있음을 보여줍니다.

코로나19 캐나다 전역에 퍼진 새로운 음식문화 조사기관 입소스(Ipsos)의 조사에 따르면 코로나19 이후 ‘건강한 음식’에 관심을 갖게 된 캐나다인이 그 어느 때보다 많아졌다.

이 비율은 코로나19 이전에 비해 7% 증가했는데, 이는 최소한 5명 중 1명이 ‘건강한 식습관’에 관심이 있다는 뜻이다.

설문조사 결과를 자세히 살펴보면 캐나다 소비자 3명 중 1명인 36%가 건강을 위해 신중하게 음식과 음료를 선택하고 있는 것으로 나타났으며, 이 현상은 코로나19 이후 10% 증가했습니다.

증가했다고 합니다.

캐나다인들이 음식과 음료를 선택할 때 세심하게 고려하는 항목 중에는 체중 조절, 소화기 건강과 면역력, 정신 건강에 도움이 되는지 여부 등이 포함된다.

이러한 변화에 더해 최근 캐나다에서는 철저한 개인 중심의 ‘다이어트 문화’가 만들어지고 있다고 합니다.

실제로 캐나다인 3명 중 1명은 이렇게 개인화되고 세분화된 개인 식단을 고수하고 있다고 합니다.

예를 들어, 채식에는 여러 유형이 있습니다.

캐나다에서는 채식주의자를 섭취할 수 있는 음식에 따라 플렉시테리언(소량의 고기와 채식 음식에 중점을 둡니다), 비건(비건: 고기, 우유, 계란을 먹지 않음), 페스카테리언(생선만 섭취)으로 분류됩니다.

메뉴를 나누어서 관리하는 것이 포인트입니다.

또한, 칼로리를 줄이기 위한 다이어트가 많이 선택되고 있으며, 이러한 맞춤형 다이어트 추세는 주로 여성과 젊은층을 중심으로 나타나고 있습니다.

2. 건강한 삶을 위해 진화하는 캐나다의 ‘다이어트와 음식 문화’ 코로나19와 극심한 인플레이션으로 인해 최근 캐나다에는 밖에서 음식을 사먹는 것보다 집에서 음식을 요리해서 먹는 문화가 생겨났습니다.

한 조사에 따르면 캐나다인 2명 중 1명(약 52%)은 집에서 만든 식사가 외부에서 구입한 음식보다 건강에 좋다고 믿고 있으며, 집에서 식사를 준비하는 사람들이 점점 건강 증진에 효과적인 식단을 만들어가고 있습니다.

있다고 합니다.

그런데 특이한 점은 집에서 직접 만들어 먹어도 ‘클린 이팅’이 인기를 끌고 있다는 점이다.

로푸드(Raw Food)란 음식 재료를 익히지 않고 그대로 먹는 방식을 말하며, 점점 대중화되고 있다.

많은 캐나다인들이 이런 생식을 즐기고 있다고 합니다.

집에서 직접 요리하는 문화가 늘어나고, 생식까지 즐기는 사람들이 늘어나는 것은 캐나다인들이 건강에 대한 관심이 점점 더 높아지고 있음을 여실히 보여주는 것 같습니다.

사실 아직까지 많은 캐나다인들은 이러한 건강식품과 거리가 먼 식습관과 식문화를 가지고 있습니다.

그러나 앞서 언급한 바와 같이 캐나다는 여전히 건강을 위한 새로운 식습관과 음식문화를 만들어내고 있으며 계속해서 발전하고 있습니다.

이러한 긍정적인 변화는 곧 캐나다 전체의 식습관과 음식 문화를 한 단계 더 발전시킬 것이며, 더 나아가 다른 많은 나라에도 긍정적인 영향을 미칠 것이라고 믿습니다.

*외부 저자가 제공한 내용은 건강보험심사평가원의 입장과 다를 수 있습니다.

#건강보험심사평가원 #HIRA #HIRA #글로벌리포터즈 #캐나다 #음식문화 #채식주의자 #비건 #캐나다 음식문화 #캐나다 다이어트 #음식문화 #캐나다의 차세대 음식문화 #캐나다의 차세대 음식 #캐나다 레스토랑