장마철 건강 악화 원인

안녕하세요? 다음은 영양사 엘라의 건강수첩입니다.

장마철 건강관리

장마철에 건강에 유의해야 하는 이유 장마철은 많은 건강 문제를 일으킬 수 있는 매우 습한 날씨의 시간입니다.

장기간의 비, 대기 습도 및 온도의 변화로 인해 바이러스 및 박테리아의 활동이 증가하여 건강 문제가 발생합니다.

장마철에 건강을 돌봐야 하는 몇 가지 이유는 다음과 같습니다.

장마철 건강이 좋지 않은 이유

습도 및 온도 변화 우기에는 습도와 온도가 크게 변할 수 있습니다.

습도가 높으면 우리 몸의 발한 기능이 제대로 작동하지 않아 체온을 제대로 조절하기 어렵습니다.

이로 인해 쉽게 피곤하고 무기력하며 더위로 인한 두통 등의 증상을 경험할 수 있습니다.

또한 급격한 온도 변화는 인체 내부의 열 균형을 깨뜨려 감기와 같은 질병을 유발할 수 있다.

바이러스와 박테리아의 활동 증가 높은 습도와 온도는 바이러스와 박테리아가 번식하기에 이상적인 조건입니다.

이로 인해 감기, 폐렴 및 식중독과 같은 전염병이 증가할 수 있습니다.

특히 장마철에는 음식물이 상하기 쉬우므로 주의가 필요합니다.

견과류, 곡물, 콩류 등에서 자라는 곰팡이는 소량이라도 간 독성을 일으킬 수 있기 때문에 치명적일 수 있습니다.

곰팡이와 진드기의 성장은 우기 동안 실내 공기질을 저하시킬 수 있습니다.

습도가 높으면 집안에 곰팡이와 진드기가 자라기 쉬워 알레르기 반응, 천식, 호흡기 질환 등을 유발할 수 있습니다.

장마철의 계속되는 비와 흐린 날씨는 우울함을 느끼게 할 수 있습니다.

이러한 기분 변화는 수면 패턴, 식욕, 에너지 수준 등에 영향을 미쳐 건강에 위험 신호를 일으킬 수 있습니다.

그 결과 쉽게 안절부절 못하거나 식욕을 잃을 수 있습니다.

장마로 인한 장마철은 건강에 이렇게나 해로운 영향을 미칠 수 있습니다.

따라서 각별한 주의가 필요합니다.

어떻게 관리하는지 알아보겠습니다.

식습관 관리 장마철에는 습도가 높아져 몸이 습해지기 쉽습니다.

동양의학에서는 이를 ‘습기’라고 하는데, 수분이 체내에 머물게 되면 신체의 기능을 저하시킨다고 합니다.

특히 위와 장 등 소화기관은 체내 수분을 쉽게 받아들일 수 있어 수분이 많은 장마철에는 소화가 잘 안되는 경우가 많다.

따라서 장마철에는 소화가 잘 되는 음식을 먹는 것이 중요하다.

장마철 식사관리

소화하기 어려운 음식 지방이 많은 음식: 일반적으로 지방은 단백질이나 탄수화물보다 소화하는 데 시간이 오래 걸립니다.

튀긴 음식, 버터, 치즈와 같이 기름진 음식이 너무 많으면 소화 속도가 느려집니다.

매운 음식: 매운 음식은 위를 자극하고 소화 문제를 일으킬 수 있습니다.

위염, 특히 위염이나 위궤양이 있는 사람은 매운 음식을 피해야 합니다.

과도한 카페인: 커피와 차와 같은 카페인 음료의 과도한 섭취는 위를 자극하고 소화 시스템에 부담을 줄 수 있습니다.

과도한 알코올 섭취: 알코올은 위장을 자극하고 소화 불량을 일으킬 수 있습니다.

특히 알코올은 염증을 일으키고 배변을 방해하여 소화 장애를 유발할 수 있습니다.

“.”라는 성분이 들어 있습니다.

생강차를 마시거나 요리에 사용하십시오. 그릭 요거트: 장 건강에 좋은 프로바이오틱스가 풍부합니다.

그릭 요거트의 유산균은 장내 좋은 박테리아의 성장을 촉진하여 소화를 돕습니다.

파인애플: 파인애플에는 단백질 소화를 돕는 브로멜라인이라는 효소가 들어 있습니다.

페퍼민트: 페퍼민트는 소화 시스템을 이완시키고 배변을 개선합니다.

자극 효과가 있습니다.

민트 차를 마시거나 요리에 추가할 수 있습니다.

장마철 습도 관리

장마철 제습

식물을 통한 제습: 실내에 식물을 두는 것은 자연적인 습도 조절 역할을 할 수 있습니다.

식물은 실내 습도를 조절하기 위해 물을 흡수하고 증발시킵니다.

학 백합, 벤자민, 공기 파인애플, 안스리움, 아이비와 같은 식물은 특히 제습에 효과적입니다.

제습기 사용: 과도한 습도는 명백히 건강에 좋지 않지만 가정의 가구와 전자 제품을 손상시킬 수 있습니다.

따라서 장마철에는 습도를 적절히 조절하는 것이 중요하다.

습도를 조절하려면 제습기가 필요합니다.

제습기는 공기 중의 수분을 흡수하여 물로 바꾸는 장치로 실내의 습도를 조절할 수 있으며 일부 제습기에는 공기 정화 기능이 있어 공기질 개선에 도움을 주기도 합니다.

높은 습도, 이러한 상황에서 창문을 열면 실내 습도가 높아집니다.

비가 그치는 동안이나 그친 직후에 창문을 닫는 것이 좋습니다.

일정 시간 비가 그친 후 실외 습도가 낮을 ​​때 창문을 열어 환기시키는 것이 좋습니다.

이렇게 하면 습한 실내 공기가 빠져나가고 상대적으로 건조한 실외 공기가 집안으로 들어올 수 있습니다.

건조제: 실리카겔과 같은 건조제는 주변 공기에서 습기를 흡수하여 습도를 낮추는 데 도움이 됩니다.

좁은 공간에 이러한 건조제를 두는 것이 효과적입니다.

예를 들어 옷장, 서랍 또는 신발장에 두는 것이 가장 좋습니다.

욕실에 제습기를 설치하면 곰팡이가 생기는 것을 방지할 수 있습니다.

에어컨 : 제습기를 사용하지 않는다면 에어컨을 사용하는 것이 좋다.

에어컨은 공기를 식히는 과정에서 습기를 제거하는 기능이 있습니다.

따라서 에어컨을 올바르게 사용하면 실내 습도를 줄일 수 있습니다.

제습 모드는 온도를 너무 떨어뜨리지 않고 적절하게 습도를 조절할 수 있습니다.

장마철에 에어컨 온도를 너무 낮게 설정하면 온도와 습도의 차이로 인해 물방울이 맺히는 결로 현상이 발생할 수 있습니다.

따라서 에어컨의 온도는 24~26도로 설정하는 것이 좋습니다.

또한 에어컨을 사용하면서 가끔 창문을 열어 환기를 시켜주는 것도 공기질 유지에 도움이 된다는 사실을 잊지 말자.