양배추의 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.

양배추의 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.

건강에 관한 건강 이야기를 나누는 시간입니다.

실제로 양배추는 한국인에게 매우 친숙한 식재료 중 하나이다.

김치 담그기, 쌈 싸기, 국 끓이기 등 다양하게 활용됩니다.

이 양배추는 십자화과 식물입니다.

배추는 중국 북부에서 한반도로 전파되었다고 하며, 우리나라에서는 고려시대부터 배추를 재배했다고 합니다.

양배추는 일년에 사계절에 걸쳐 재배됩니다.

양배추는 재배 시기에 따라 봄, 여름, 가을, 겨울로 분류되는데, 재배 시기뿐만 아니라 시기에 따라, 지역, 구근의 종류에 따라 약 7품종이 분포한다고 합니다.

그래서 오늘은 양배추의 효능과 부작용에 대해 알아보는 시간을 가져볼까 합니다.

양배추 혜택

심혈관 질환: 양배추에는 많은 비타민과 칼륨이 풍부합니다.

이들 성분은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움을 주며, 혈액순환과 혈액순환 개선에도 좋다.

혈관에 쌓인 콜레스테롤을 제거해주기 때문에 심혈관 질환을 예방할 수 있고, 중성지방과 각종 노폐물을 몸 밖으로 배출해 혈전 예방과 혈압을 낮추는 데에도 좋다.

정기적으로 섭취하면 심근경색, 동맥경화, 심장마비, 뇌졸중 등을 예방하는데 좋습니다.

갈증 해소 양배추에는 수분이 정말 풍부합니다.

이 수분은 우리 몸에 빠르게 흡수되기 때문에 탈수를 예방하고 갈증 해소에 도움이 됩니다.

숙취 해소에도 좋다고 합니다.

술로 인해 수분이 많이 손실되었을 수도 있는데, 이를 보충해주기 때문에 숙취 해소에 좋다고 합니다.

장 건강을 위한 양배추에는 수분과 식이섬유가 다량 함유되어 있습니다.

따라서 장 연동운동을 활성화시켜 장내 유해물질의 배설을 돕고 장 기능을 향상시키며 장 건강에 이롭다고 합니다.

또한, 양배추에 함유된 이소티오시아네이트는 대장의 염증을 개선해주기 때문에 대장질환 예방에도 좋습니다.

뼈 건강칼슘이 다량 함유되어 있어 뼈 건강에 좋습니다.

뼈 질환 예방에 좋고, 각종 비타민과 칼슘이 풍부해 항염 효과와 염증 완화에 좋다.

연골세포를 보호하고 연골조직을 구성하는 단백질을 생성하는데 좋아서 뼈조직을 튼튼하게 해줍니다.

할 수 있다.

노화로 인해 뼈 건강이 나빠졌을 때 먹으면 좋다.

감기 예방 양배추에는 비타민C가 풍부해 환절기 감기 예방에 좋다.

몸의 면역력을 높여주기 때문에 감염병 예방에도 좋습니다.

또한 비타민C는 피로회복에도 좋습니다.

직장인이나 수능 공부하는 수험생에게도 좋은 음식입니다.

항암효과 양배추에는 글루코시놀레이트라는 성분이 함유되어 있어 항암작용에 좋습니다.

위암이나 대장암을 예방할 수 있습니다.

인돌과 이소티오시아네이트 성분도 함유되어 있습니다.

이 성분들은 염증과 발암물질이 생기는 것을 막아주고, 해독작용도 있어서 염증과 암을 예방하는데 좋다.

양배추 부작용

양배추의 부작용으로는 찬 성질이 있으므로 너무 많이 먹으면 배탈, 설사를 유발할 수 있으므로 손발이 찬 사람은 양배추 섭취를 자제하는 것이 좋습니다.

또한, 만성 대장질환이 있는 분들은 생으로 먹기보다는 익혀서 드시는 것이 좋습니다.

오늘은 양배추의 효능과 부작용에 대해 알아봤습니다.

이제 김치의 계절이 다가와서 특히 양배추에 대해 더 많이 알고 싶었습니다 ^^ 도움이 되셨기를 바랍니다.