오래된 오이 요리 레시피 만드는 법

오래된 오이 요리 레시피 만드는 법

하우마니는 매일 시골에서 넘쳐나는 오이를 정리하고 보관하느라 바쁘다.

그녀는 이웃 밭에 심어둔 것이라 다 먹을 수 없다고 하니, 원하는 만큼 따라고 한다.

그녀가 오이를 따면 푸른 오이가 되고, 며칠 후면 노랗고 오래된 오이가 된다.

푸른 오이가 되면 오이 장아찌를 만들지만, 노랗게 변한 오이도 종종 장아찌를 만들어서 새로운 방법을 연구하고 있다.

재료가 주어지면 재료를 연구하고 새로운 것을 배우기 때문에 배우는 경험이기도 하다.

어제는 새로운 방법으로 수십 개의 오이를 만들어보고 여러가지를 시도해보았다.

오이 요리 중 가장 인기 있는 고추장 오이 샐러드 레시피를 알려줄게.

올해는 절인 무잎을 만드는 새로운 방법을 배웠는데, 빨간 절인 무잎 대신 흰 절인 무잎을 사용해서 더 자주 만들었어요. 제 남편은 고추장과 고춧가루를 넣은 옛날 방식으로 만든 절인 무잎을 더 좋아해요. 그는 어머니가 이렇게 만들곤 했는데, 자신도 좋아한다고 해요.

오이인데 살이 쪄서 크고 껍질이 노랗게 되면 노각이라고 합니다.

요즘은 노각용으로 오이도 따로 재배합니다.

노각 샐러드 레시피를 알아보겠습니다.

Howmany의 절인 무우 레시피

1 큰술 : 15ml 계량 스푼

*재료 및 양념* 오이 약 1kg, 깨끗이 씻은 것, 소금 1큰술 고추장 2큰술 고춧가루 2큰술 식초 2-3큰술 다진 마늘 1.5큰술 파 1포 참깨 1큰술 참기름 1큰술 오이는 껍질을 벗기개로 벗긴다.

반으로 자르고 숟가락으로 가운데 씨를 긁어낸 후 두껍게 썬다.

세로로 썰어도 되지만 너무 얇거나 짧게 자르지 않도록 주의한다.

이렇게 깨끗이 씻은 오이의 무게는 약 1kg이다.

오이 2-3개 분량이다.

소금 1큰술을 넣고 잘 섞어 약 30분간 재운다.

재운 오이는 씻지 말고 면포에 싸서 물기를 꼭 뺀다.

오이는 수분이 많기 때문에 물기를 꼭 짜면 바삭한 식감이 나고 물기가 줄어든다.

파는 얇게 썰어 다진 마늘을 넣는다.

고추장과 고춧가루를 넣는다.

고춧가루를 듬뿍 넣어 수분을 제거한다.

식초를 넣어 신맛을 조절한다.

참기름을 조금 넣는다.

참깨와 설탕을 넣고 잘 섞는다.

맛이 싱거우면 고추장이나 소금을 더 넣어도 된다.

채소의 수분 함량에 따라 양념을 조절해야 한다.

때로는 수분이 부족하고 건조한 곳에서 자란 오이는 쓴맛이 날 수 있다.

오이를 썰어 찬물에 담가 쓴맛을 제거하거나 설탕 2큰술을 넣어 설탕에 절이면 쓴맛을 줄일 수 있다.

대신 양념에서 설탕은 빼야 한다.

쓴 오이도 하나 넣었는데, 남편이 오이의 쓴 부분은 약으로 쓸 수 있으니 이 정도 쓴맛은 먹어도 괜찮다고 했다.

절인 무잎을 만들어서 둘로 나눠서 마을회관에서 노인들 반찬으로 내놓으려고 했는데 식초가 너무 많아서 신맛이 너무 나서 빼고 다른 반찬으로 대신 내놓았다.

남편이 저녁에 먹어보니까 이 정도의 신맛이 괜찮다고 했고, 시어머니께서 식초로 신맛을 내셨다고 하더군요. 그 말에 용기를 얻어서 내일은 비축해둔 것 몇 개도 내놓아야겠습니다.

생으로 보관하기 어려우니, 여름에 먹기 좋은 고추장 무청을 소개해드렸습니다.

무청과 오이의 굵은 식감이 색다른 매력이 있어서 신맛을 내어 양념하면 여름철 반찬으로 입맛을 돋우는 요리로 준비할 수 있습니다.

하우마니의 고추장 무청 레시피로, 옛날 오이 요리를 만드는 간단한 레시피입니다.